Защита детей

Был праздник такой недавно — день защиты детей. Защиты прав, жизни и здоровья. И вот, что я «имею сказать» на этот счёт.
Недавно я выложила в сеть свою детскую фотографию и на себе прочувствовала, как, возможно, неприятно нашим детям, когда мы нарушаем их личное пространство тем, что выкладываем в Интернет без спроса их фотографии. У меня было такое ощущение, что эта фотография, этот образ моего детства, меня маленькой, это очень личное, и выложить эту фотографию было сложно — было сопротивление, как будто я не хотела пускать чужих людей в свое детство, потому что это очень личное, очень моё. Ведь я там маленькая и беззащитная. Без панциря, который есть у взрослых. Я там открытая и нежная. Почувствовала физически прям взгляды людей. Именно при размещении детской фотографии, это чувствовалось особенно. Для меня это было большое открытие.

Я думаю, что выкладывая в интернет фотографии ребенка, где видно его близко, видны его глаза, мы даем возможность незнакомым людям соединиться с его образом, а значит так или иначе взаимодействовать. Но ведь наши дети ещё маленькие и они не давали разрешения на это, возможно, они к этому не готовы. Особенно чувствительные дети!

Задумайтесь, для чего Вы хотите выложить фотографии своего ребёнка в Интернет? Какие мотивы? Я часто вижу, что жизнь родителей после рождения ребёнка становится не интересна им самим и они фотографируют только своих детей, совсем маленьких деток. Это понятно, хочется показать своего малыша, солнечного и чудесного, у каждого родителя его ребенок самый прекрасный!
И потом, не себя же, не выспавшуюся фоткать… Хочется услышать одобрение и приятные слова поздравлений от друзей.. Но что-то меня лично всегда останавливало выложить «нормальную» фотографию нашего сына, я выкладывала пару раз только «намеки» на него.
Те, кто приезжает к нам в дом — друзья, родные или люди, с кем мы с мужем занимаемся по нашей реализации, видят Егора, мы его не прячем, конечно. И всем очень нравится с ним общаться, его называют маленьким Буддой. Когда мы выходим «в люди», его конечно же тоже видят другие и мы не боимся за него, это естественно. Но естественно ли маленькому ребенку выдерживать энергетику тысячи людей, смотрящих на него в соц.сетях? Думаю, что лучше не выкладывать фотографии совсем уж малышат, поберечь их, даже если очень хочется похвастаться.
P.S.: Я не осуждаю, я предлагаю задуматься. Я считаю, что мам и пап уж точно вообще нельзя ни в чем обвинять. Им и так непросто.
Но лично я очень хорошо чувствую пространство, людей и детей в частности. Очень хорошо умею их понять. Я очень чувствительный человек, экстра чувствительный. Не все такие.

А вдруг Ваш ребенок тоже такой?

Об этом я писала ранее в своем профиле на ФБ:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10208332694787001&id=1593397086

Этот пост оказался одним из самых скандальных из всех ранее опубликованных. Реакции были разные, все их можно прочитать, так как я не удаляю комментарии, даже если они мне не нравятся)

(с) Алена Тюрина, консультант по развитию интуиции, обретению целостности, тренер, специалист по внутренней и внешней красоте, созданию честности с собой и восстановлению личных границ, мастер Рэйки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *